微生物檢測

 

 


什麼是微生物檢測

 

微生物檢測是指按照一定的檢測程式和質量控制措施,確定單位樣品中某種或某類微生物的數量或存在狀況,食品中微生物數量多寡與食品腐敗程度及安全性有關,因此,測定食品中微生物數量為食品衛生檢驗上的重要工作。

 

微生物檢測 – 實驗室食品微生物檢驗項目常見以下三類:

 

衛生指標菌:可以了解食品受汙染的程度。例如:生菌數、大腸桿菌、大腸桿菌群和腸桿菌科。

病原性微生物:用來確保食品的安全性。例如:金黃色葡萄球菌、沙門氏桿菌、仙人掌桿菌、李斯特菌、腸炎弧菌或病原性大腸桿菌……等。

指標成分:確認總數含量。例如:乳酸菌

致病性微生物的接觸攝入水質食品主要風險之一,因此微生物含量為評估衛生品質監控常用指標

 

 

濾膜法 微生物檢測

 

濾膜法為檢測水質、液態樣品中微生物經常使用的,其利用濾膜將大於其孔徑的微生物滯留於濾膜上,經適當條件培養後即可得知樣品中微生物數目。

濾膜法常以真空幫浦搭配過濾瓶組操作負壓加過濾流程此外,建議選擇SS316不鏽鋼材質過濾漏斗,可本生燈快速火焰滅菌,比起蒸氣滅菌(Autoclave)更能節省約87%時間。(參考:SGS火焰滅菌確效)

 

微生物檢測產品應用組合

微生物檢測

 

常見應用

  • 廢水、放流水等水體之總菌落數檢測
  • 飲用水、地面水等水體大腸菌群檢驗
  • 包裝及盛裝飲用水中糞便性鏈球菌檢驗


還有更多應用找不到嗎?歡迎留言給右下方小幫手

推薦產品

應用

Scroll to Top